Karya Tulis Ilmiah
ES KRIM KELOR UNTUK PENCEGAHAN STUNTING
Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak balita (bayi di bawah lima tahun) akibat dari kekurangan gizi kronis sehingga anak terlalu pendek untuk usianya Angka kejadian stunting di Kabupaten Lebak pada tahun 2019 sampai pada bulan Agustus mencapai 6.629 orang (5,9%).
Tingginya prevalensi stunting menjadi prioritas yang harus diselesaikan dengan sumber pangan lokal yang melimpah dan kaya zat besi serta tinggi kandungan gizi, yaitu daun kelor. Tujuan akhirnya adalah pencegahan stunting. Metode yang digunakan adalah Studi Literasi dan sudah digunakan media penyuluhan pada fase balita usia 2 tahun dan ibu hamil. Hasil inovasi menyatakan bahwa tepung daun kelor dapat diolah menjadi es krim. Setiap 25 gram daun kelor dapat menghasilkan 23 cup dan kandungan Fe per cupnya 0,30 mg. Sehingga es krim daun kelor dapat membantu memenuhi kecukupan gizi pada balita dan ibu hamil serta aman dikonsumsi.
Tidak tersedia versi lain