Karya Tulis Ilmiah
PENGEMBANGAN MIE LIDI BAYAM MERAH UNTUK MENINGKATKAN HAEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI DI AKBID LA TANSA MASHIRO TAHUN 2022-2023
Anemia adalah suatu kondisi tubuh dimana kadar hemoglobin (Hb) dalam darah lebih rendah dari normal. Remaja memiliki permasalahan yang terkadang terabaikan contohnya kekurangan zat besi, anemia pada remaja putri memiliki dampak untuk masa kini dan nanti. Bayam merah atau dalam bahasa latin disebut sebagai Amarathus tricolor L mempunyai manfaat bagi tubuh salah satu manfaat yang di berikan bayam merah antara lain dapat mencegah anemia karena mengandung zat besi, yang merupakan unsur yang penting untuk pembentukan sel darah merah. Bayam merah dapat di manfaatkan sebagai bahan alternatif untuk pencegahan anemia dilakukan suatu yang berbeda dalam mengolah bayam merah, yaitu dengan cara penambahan bayam merah kedalam pengolahanan mie lidi. Tujuan dibuatnya inovasi ini yaitu untuk meningkatkan kadar haemoglobin pada remaja putri. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif yang menggunakan rancangan pre-eksperimen pada dua kelompok dengan teknik pretest-postest control group design. Populasi pada penelitian ini merupakan seluruh remaja putri Akbid La Tansa Mashiro tingkat I dan tingkat II yang mengalami anemia, jumlah sampel keseluruhan sebanyak 42 orang yang di kelompokkan menjadi 2 kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok intervensi masing masing kelompok 21 orang. Hasil yang didapatkan dari kelompok kontrol didapatkan sebanyak 71,4% tidak mengalami peningkatan Hb dan pada kelompok intervensi didapatkan sebanyak 90,5% responden mengalami peningkatan Hb. Saran bagi remaja diharapkan agar melakukan upaya untuk mencegah anemia dengan menambah pengetahuan tentang anemia dan bayam merah.
Tidak tersedia versi lain