KKU Akuntansi
LAPORAN KKU - KAM Pendampingan Penyusunan Manajemen Persediaan Pada Usaha Budi Daya Ikan Lele Pak Mulyadi
Usaha Budi Daya ikan lele memiliki prospek yang menjanjikan mengingat animo masyarakat yang tinggi terhadap hasil peternakan tersebut, keberhasilan mengelola usaha Budi Daya ikan lele harus didukung oleh kemampuan dalam mengelola dan mengendalikan faktor-faktor produksi diantaranya adalah pakan ternak. Pengendalian persediaan bahan baku dapat terjadi suatu jenis bahan baku dapat dihemat dalam penggunaanya, dan suatu usaha dapat memperoleh keuntungan yang lebih besar.
Dimana dengan menggunakan metode FIFO dapat dengan mudah dan memperoleh hasil dari data yang diproses sesuai dengan persediaan yang tersedia di suatu usaha. Dan penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui jumlah persediaan pakan yang optimal, banyaknya persediaan pengaman, dan titik pemesanan kembali. Penelitian ini menggunakan metode FIFO (First In First Out) sistem Periodik dan metode EOQ (Economic Order quantity).
Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder yang diperoleh dari hasil wawancara dan observasi di lapangan. Temuan penelitian ini adalah jumlah pembelian pakan efektif menggunakan metode Economic Order quantity (EOQ) sebanyak 67 sak, jumlah pemesanan sebanyak 2 kali dan titik pemesanan kembali ROP yaitu saat jumlah pakan yang tersisa 1-2 sak. Melalui metode EOQ biaya yang dapat dihemat yaitu sebesar Rp. 331.086,-
Tidak tersedia versi lain