KKU Manajemen
LAPORAN KKU-KAM PELAKSANAAN USAHA MARTABAK ANEKA BUAH "MARWUAH" DI PUJASERA BALONG RANCA LENTAH RANGKASBIT UNG (STUDI MANAJEMEN KEWIRAUSAHAAN)
Kuliah Kerja Usaha-Karya Alternatif Mahasiswa (KKU-KAM) merupakan kegiatan praktek yang di desain sebagai upaya mengembangkan minat-minat tertentu dalam ruang ruang lingkup disiplin ekonomi serta memberikan pengalam-pengalaman praktis untuk mengembangkan kualitas tambahan pada mahasiswa dan sebagai upaya untuk mengeluarkan ide-ide kreatifitas.
Dalam kegiatan KKU-KAM ini, kami memilih jenis usaha dibidang kuliner yaitu Marwuah dengan nama kelompok "Romusha Food". Marwuah ini berbahan dasar kulit lumpia yang di dalamnya terdapat beberapa aneka buah buahan seperti; Pisang, Strawbery, Nanas, tambahan buah Nangka. Usaha ini bertempat di Pujasera Balong Ranca lentah Rangkasbitung. Produk yang kami tawarkan di tempat usaha kami ini, karena masih jarangnya usaha yang sama dengan kelompok kami, sehingga menurut kami usaha ini mempunyai peluang yang cukup besar.
Metode yang penulis ambil dalam melakukan kegiatan usaha ini yaitu menggunakan 2 analisis metode yaitu analiss manajemen POAC dan Analisis SWOT karena pada dasarnya dengan adanya metode analisis ini penulis bisa mengetahui dari segi tingkat kekuatan, kelemahan, peluang, bahkan ancaman, begitupula dengan suatu perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, dan penyesuain yang ada pada kegiatan pelaksanaan kelompok usaha mandiri usaha yang kami jalankan.
Tindakan yang harus dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut maka sebelum melakukan usaha terlebih dahulu membuat perencanaan dan memberikan evaluasi kepada anggota agar kelompok lebih semangat dalam menjalankan tugas dan fungsinya masing-masing. Sehingga pendapatan usaha "Marwuah" ini sesuai dengan yang diharapkan.
Tidak tersedia versi lain