KKU Akuntansi
LAPORAN KKU-KAM PENDAMPINGAN PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI BERDASARKAN METODE FULL COSTING PADA UMKM PABRIK TAHU APOН
Program Kuliah Kerja Usaha Karya Alternatif Mahasiswa (KKU-KAM) atau yang kita kenal dengan sebutan KKU-KAM adalah salh satu persyaratan pada Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi La Tansa Mashiro untuk mencapai gelar sarjana akuntansi. Usaha yang saya pilih dalam melaksanakan kegiatan KKU-KAM ini bergerak dibidang produksi tahu.
Metode full costing adalah metode yang cukup membantu dalam penentuan Harga Pokok Produksi (HPP) yang tepat. Penentuan harga pokok produksi berdasarkan metode full costing dapat menjadi alat bantu dalam pengelolaan suatu produk manufaktur. Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing Pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Pabrik Tahu Apoh, bagaimana tingkat harga pokok produksi berdasarkan metode full costing, untuk mengetahui harga pokok produksi per unit dan harga jual per unit dengan menggunakan harga pokok produksi metode full costing dan juga untuk mengetahui kelebihan atau kelemahan apabila metode full costing diterapkan di Pabrik Tahu Apoh.
Terdapat perbedaan harga pokok produksi terhadap masing-masing jenis tahu yang diproduksi oleh UMKM Pabrik Tahu Apoh. Hal ini disebabkan oleh adanya penambahan biaya overhead pabrik yang digunakan dalam proses produksi, khususnya tahu bandung dan tahu sumedang. Adanya perbedaan harga pokok produksi terhadap masing-masing jenis tahu, maka hal itu mengakibatkan tingkat harga jual dari masing masing jenis tahu berbeda pula.
Tidak tersedia versi lain