KKU Akuntansi
LAPORAN KKU-KAM PENDAMPINGAN PROSES PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI AYAM PETELUR PADA BUMDES BAROKAH JAYA
Kegiatan produksi memerlukan pengorbanan sumber daya ekonomi berupa berbagai jenis biaya untuk menghasilkan produk yang akan dipasarkan. Biaya-biaya ini akan menjadi dasar penentuan Harga Pokok Produksi Harga pokok produksi sangat dibutuhkan ketika suatu perusahaan akan menentukan harga jual yang ideal, hal ini disebabkan karena perusahaan ingin mendapatkan keuntungan yang maksimal. Dalam kegiatan KKU-KAM, BUMDes Barokah Jaya menjadi tempat pelaksanaan kegiatan KKU-KAM, pendampingan dalam menghitung harga pokok produksi agar tidak salah dalam menentukan harga jual dan mempengaruhi terhadap keuntungan yang diinginkan.
Full Costing (Absorption costing) adalah penentuan harga pokok produksi yang menentukan semua unsur biaya produksi, yang terdiri dari biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik yang bersifat variable (variable cost) maupun yang bersifat tetap (fixed cost) tujuan pelaksanaan KKU-KAM ini adalah untuk mengetahui pengelolaan biaya bahan baku yang berhubungan langsung dengan perhitungan harga pokok produksi dan menghitung laba. Yang digunakan dalam penelitian ini adalah penghitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing. Adapun hasil analisis dari kegiatan KKU-KAM pada UKM Bumdes Barokah Jaya yaitu dapat mengetahui harga pokok produksi telur ayam negeri. dalam penghitungan menggunakan metode full costing, mengetahui beberapa pencapaian laba selama operasi. Pencatatan penerimaan order masih belum dapat diaplikasikan sebagaimana tujuan yang telah diharapkan.
Tidak tersedia versi lain