KKU Akuntansi
LAPORAN KKU KAM PENDAMPINGAN MENENTUKAN BIAYA OVERHEAD PABRIK PADA (UMKM KERIPIK SINGKONG BAROKAH SNACK)
Pengetahuan akan penggolongan biaya pada pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM) memang sangat minim, mereka rata-rata hanya mengetahui dan paham bahwa unsur dari biaya produkisi hanya Biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja saja, sekalipun biaya tersebut ada, mereka menganggapnya sebagai biaya lain-Jain, padahal itu masuk ke dalam katagori Biaya Overhead Pabrik sehingga mereka sering keliru memperlakukan dan memperhitungan Biaya Overhead Pabrik tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalsisi dan memberikan gambaran dan masukan tentang apa dan bagaimana seharusnnya memperlakukan Biaya Overhead Pabrik terhadap harga Jual produk. Metode penelitian Kuantitatif dengan Teknis Deskriptif analisis dengan Populasi adalah sub sector Usaha Kecil Menengah (UKM) yang berada di wilayah Kota Lebak.
Sample yang digunakan berdasarkan Purposive Sampling. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa perlu adanya Langkah-langkah dalam Penentuan pembebanan Biaya Overhead Pabrik mulai dari memahami katagori yang termasuk ke dalam Biaya Overhead Pabrik, Menyusun Anggaran Memilih dasar pembebanan, sehingga perusahaan mengetahui berapa Biaya Overhead Pabrik yang sudah di serap oleh satuan produk yang di hasilkan sehingga berefek kepada penentuan Harga Jual Produk yang Tepat sehingga kelangsungan hidup perusahaan bisa dipertahankan.
Tidak tersedia versi lain