Skripsi
PENGARUH KEMASAN DAN LABEL HALAL TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN DALAM PEMBELIAN PRODUK LOKAL (Studi Kasus Kopi Kupu-Kupu Di Rangkasbitung)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat beli konsumen terhadap produk lokal Kopi Kupu-Kupu di Rangkasbitung yang diduga dipengaruhi oleh kemasan dan label halal produk tersebut. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh kemasan dan label halal baik secara parsial maupun simultan terhadap minat beli konsumen dalam pembelian produk lokal Kopi Kupu-Kupu. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden yang dipilih menggunakan metode probability random sampling dari populasi konsumen di Kecamatan Rangkasbitung. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda untuk menguji hubungan variabel kemasan dan label halal terhadap variabel minat beli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen, demikian pula label halal memiliki pengaruh positif dan signifikan. Ketika keduanya dianalisis secara simultan, terdapat pengaruh yang signifikan terhadap minat beli konsumen, menunjukkan pentingnya kedua variabel tersebut dalam strategi pemasaran produk lokal. Implikasi dari penelitian ini adalah pelaku usaha lokal Kopi Kupu-Kupu dapat memaksimalkan desain kemasan yang menarik dan mencantumkan label halal secara jelas sebagai faktor pendukung peningkatan daya tarik dan kepercayaan konsumen, sehingga dapat meningkatkan penjualan dan daya saing produk di pasar. Penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi bahan referensi bagi pengembangan penelitian selanjutnya di bidang pemasaran produk lokal, khususnya terkait peran kemasan dan label halal dalam peningkatan minat beli konsumen.
Tidak tersedia versi lain