Skripsi
PENGARUH STRUKTUR MODAL, LIKUIDITAS, DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2019 - 2024
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Struktur Modal, Likuiditas. dan Profitabilitas terhadap Harga Saham pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama Periode 2019-2024. Harga saham merupakan indikator utama dalam menilai nilai pasar suatu perusahaan yang terbentuk melalui mekanisme permintaan dan penawaran di pasar modal. Harga saham dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk kinerja keuangan perusahaan itu sendiri. Harga Saham dalam penelitian ini menggunakan Harga Saham Penutupan (Closing price). Dalam penelitian ini, Struktur Modal diukur dengan Debt to Asset Ratio (DAR), Likuiditas dengan Current Ratio (CR), dan Profitabilitas dengan Return
on Equity (ROE). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah Regresi Data Panel untuk menguji pengaruh masing-masing variabel secara parsial dan simultan terhadap harga saham.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, struktur modal (DAR), likuiditas (CR), dan profitabilitas (ROE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga memiliki pengaruh terhadap harga saham. Temuan ini menunjukkan bahwa perusahaan dengan struktur modal yang sehat, kemampuan likuiditas yang baik, serta profitabilitas yang tinggi cenderung memiliki nilai saham yang lebih tinggi di pasar.
Tidak tersedia versi lain