Skripsi
PENGARUH STRUKTUR MODAL, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDY EMPIRIS PADA PERUSAHAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2020-2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Struktur Modal dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan. Struktur modal diukur dengan menggunakan Debt to Equity Ratio (DER), ukuran perusahaan menggunakan logaritma natural (Ln). dan nilai perusahaan dengan menggunakan rasio Price to Book value (PBV). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini yaitu perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari periode 2020-2024.
Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari dari situs resmi Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.co.id berupa annual report. Sehingga diperoleh sebanyak 42 perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang telah memenuhi kriteria-kriteria yang telah ditetapkan dengan jumlah data yang digunakan yaitu sebanyak 210 data.
Metode analisis yang diterapkan dalam penelitian ini meliputi uji regresi data panel, uji deskriptif, uji estimasi model, uji kesesuaian model, uji asumsi klasik, uji t dan uji f serta uji koefisien determinasi. Berdasrkan pengujian kelayakan model, penelitian ini menerapkan model fixed effect. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa struktur modal berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Dan Secara simultan, struktur modal, dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.
Tidak tersedia versi lain