Skripsi
PENGARUH BIAYA OPERASIONAL, UKURAN PERUSAHAAN DAN VOLUME PENJUALAN TERHADAP LABA BERSIH PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2024
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa apakah terdapat pengaruh signifikan Biaya Operasional, Ukuran Perusahaan, dan Volume Penjualan terhadap Laba Bersih baik secara parsial maupun simultan pada Perusahaan Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2020-2024. Data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan yang diperoleh melalui website Bursa Efck Indonesia www.idx.co.id, dengan teknik pengambilan sampel yang menggunakan purposive sampling sehingga menghasilkan jumlah sampel sebanyak 28 perusahaan mkanan dan minuman. Uji prasyarat data menggunakan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, dan uji heteroskedastisitas. Sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, uji korelasi, uji koefisien determinasi, uji parsial t, dan uji simultan F. Untuk hasil dari penelitian menunjukan bahwa variabel Biaya Operasional berpengaruh signifikan terhadap Laba Bersih secara parsial, Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Laba Bersih secara parsial, Volume Penjualan berpengaruh signifikan terhadap Laba Bersih secara parsial, Biaya Operasional, Ukuran perusahaan, dan Volume Penjualan berpengaruh signifikan terhadap Laba Bersih secara simultan.
Tidak tersedia versi lain