Skripsi
PENGARUH HARGA BAHAN BAKU DAN BIAYA PERSEDIAAN TERHADAP JUMLAH PERSEDIAAN TEPUNG TERIGU PADA CV DONAT MADU CIHANJUANG KABUPATEN PANDEGLANG TAHUN 2019-2021
Pada setiap perusahaan, baik perusahaan besar dan menengah maupun kecil, persediaan sangatlah penting bagi kelangsungan hidup suatu perusahaan. Banyak faktor yang mempengaruhi jumlah persediaan, diantaranya adalah harga bahan baku dan biaya persediaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga bahan baku dan biaya persediaan terhadap jumlah persediaan pada CV Donat Madu Cihanjuang Kabupaten Pandeglang.
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah data persediaan tepung terigu CV Donat Madu Cihanjuang Kabupaten Pandeglang sejak berdirinya, yaitu tahun 2015. Sampel penelitian adalah data persediaan tepung terigu yang diambil dari teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh harga bahan baku terhadap jumlah persediaan; (2) terdapat pengaruh biaya persediaan terhadap jumlah persediaan; dan (3) terdapat pengaruh harga bahan baku dan biaya persediaan terhadap jumlah persediaan.
Penelitian ini disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan harga bahan baku dan biaya persediaan terhadap jumlah persediaan pada CV Donat Madu Cihanjuang Kabupaten Pandeglang. Selanjutnya, disarankan agar CV Donat Madu Cihanjuang Kabupaten Pandeglang memperhatikan harga bahan baku dan biaya persediaan yang terbukti berpengaruh terhadap jumlah persediaan.
Tidak tersedia versi lain