Skripsi
PENGARUH PENGGUNAAN ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DAN JUST IN TIME (JIT) TERHADAP JUMLAH PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA CAFE KOPI BAKAR BAPAK ENDUT CIBALIUNG PANDEGLANG BANTEN
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Economic Order Quantity (EOQ) dan Jhest In Time (JIT) Terhadap Jumlah Persediaan Bahan Baku pada Cafe Kopi Bakar Cibaliung Pandeglang Banten. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Economic Order Quantity (X1). Just In Time (X1) sebagai variabel independen (bebas) dan Jumlah Persediaan Bahan Baku (Y) sebagai variabel dependen (terikat).
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah seluruh laporan yang diperoleh langsung dari tempat penelitian, dari tahun 2021-2023 terkait dengan Economic Order Quantity (EOQ) dan Just In Time (JIT) dan persediaan sebanyak 36 data. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi dan dokumentasi. Pengujian statistik yang digunakan ialah pengujian normalitas data, multikolinearitas, heteroskedastisitas, autokorelasi, analisis regresi sederhana dan berganda, koefisien korelasi, analisis koefisien detterminasi dan uji hipotesis (ujit dan uji F) dengan menggunakan SPSS Versi 20.
Hasil uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa secara parsial Economic Order Quantity (EOQ) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Jumlah Persediaan Bahan Baku pada Cafe Kopi Bakar Cibaliung Pandeglang Banten. Kemudian, secara parsial Just In Time (JIT) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Jumlah Persediaan Bahan Baku pada Cafe Kopi Bakar Bapak Endut Cibaliung Pandeglang Banten. Dan hasil uji F menunjukkan secara simultan Economic Order Quantity (EOQ) dan Just In Time (JIT) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Jumlah Persediaan Bahan Baku pada Cafe Kopi Bakar Cibaliung Pandeglang Banten.
Tidak tersedia versi lain