Skripsi
PENGARUH LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN OLAHAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2023
Saham adalah bukti kepemilikan suatu perusahaan, dan harga saham adalah harga yang ditetapkan Bursa Efek Indonesia (BEI) yang ditentukan melalui permintaan dan penawaran saham, Adapun perolehan harga saham di dapat dari harga penutupan saham.
Data yang digunakan adalah data sekunder dengan metode dokumentasi berupa laporan keuangan tahunan Perusahaan Sub Sektor Makanan Olahan yang terdaftar di BEI Periode 2020-2023 yang diambil dari website resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) www.idx.co.id. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 33 Perusahaan Sub Sektor Makanan Olahan dan sampel yang diambil dengan metode purposive sampling sebanyak 9 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS v 20.
Hasil penelitian pertama yaitu Current Ratio (CR) dan Net Profit Margin (NPM) secara parsial dan simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham. Hasil uji F menunjukkan Current Ratio (CR) dan Net Profit Margin (NPM) secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham.
Tidak tersedia versi lain