Karya Tulis Ilmiah
Pengembangan Mie Daun Kelor Untuk Meningkatkan Produksi ASI Sebagai Pencegahan Stunting Pada Bayi Di Puskesmas Rangkasbitung Tahun 2023
ASI ekslusif adalah air susu ibu yang diberikan pada bayi yang berusia 0-6 bulan tanpa tambahan makanan atau minuman apapun terkecuali obat yang sudah diresepkan oleh dokter. ASI esklusif mempunyai peranan penting untuk meningkatkan ketahanan tubuh bayi, hal itu bisa mencegah bayi terserang berbagai penyakit yang bisa mengancam kesehatan bayi. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan produk baru berupa mie daun kelor sebagai salah satu asupan bergizi untuk meningkatkan produksi ASI pada ibu menyusui di PKM Rangkasbitung tahun 2023. metode penelitian yang digunakan merupakan metode penelitian eksperimen dengan pre-eksperimental design yang digunakan yaitu One Grup Pre-test Post-test. Waktu penelitian bulan November 2023. Populasi penelitian ini sebanyak 586 ibu menyusui di wilayah puskesmas Rangkasbitung. Besar sampel yang digunakan yaitu 5 menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil univariate didapatkan bahwa kenaikan volume ASI 80% mengalami kenaikan. Oleh karena itu, mie daun kelor ini dapat menjadi salah satu makanan tambahan maupun cemilan sehat untuk meningkatkan volume ASI
Tidak tersedia versi lain