Skripsi
PENGARUH PEMILIHAN BAHAN BAKU TERHADAP KUALITAS PRODUK PADA CV. SONATA FOOD INDONESIA DI PANDEGLANG BANTEN
Kualitas produk merupakan faktor-faktor yang terdapat pada suatu barang hasil produksi yang menyebabkan barang tersebut sesuai dengan tujuan sebagai pemenuhan kebutuhan atau keinginan dan permintaan konsumen. Pemilihan bahan baku merupakan suatu proses atau cara memilih, mencari dan memisah-misahkan mana yang baik dan jelek bahan atau barang yang utama atau pokok untuk diproduksi sampai menjadi barang jadi. CV. Sonata Food Indonesia merupakan salah satu perusahan emping yang berada diwilayah Pandeglang Perusahaan ini memproduksi emping mentah dan emping masak dengan berbagai aneka rasa. Dalam melakukan opersional produksinya perusahaan CV Sonata Food Indonesia memiliki kelompok pengrajin sekitar sebanyak 50 orang dengan hasil produksi tiap bulan 7000 kg Penjualan hasil produk emping dilakukan meliputi beberapa kota-kota yang berada di wilayah Indonesia.
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tentang pengaruh pemilihan bahan baku terhadap kualitas produk pada CV. Sonata Food Indonesia di Pandeglang Banten. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan memakai uji regresi dan korelasi. Sedangkan teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan kepustakaan.
Hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat pengaruh pemilihan bahan baku terhadap kualitas produk pada CV. Sonata Food Indonesia di Pandeglang Banten dengan nilai korelasi sebesar 0,99. Artinya hubungan pemilihan bahan baku dengan kualitas produk adalah sangat signifikan dan sangat kuat. Koefisien regresi pemilihan bahan baku sebesar 2,286, hal ini mengandung arti bahwa jika setiap kenaikan 1% pemilihan bahan baku, maka akan menghasilkan kualitas jumlah produksi akan mengalami kenaikan sebesar 2,286%. Artinya, semakin tinggi tingkat pemilihan bahan baku maka akan semakin meningkat pula kualitas jumlah produksi. Sedangkan uji signifikansi dengan uji t, diperoleh nilai thutung 22,28 dan tabel 1,812 dengan taraf signifikansi sebesar 0,05, maka thitung 22,228 dari tabel 1,812. Hal ini berarti H₁ diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian dapat dikatakan pemilihan bahan baku dapat mempengaruhi secara signifikan terhadap kualitas produk. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,98, artinya pemilihan bahan baku mempengaruhi kualitas jumlah produk sebesar 98%, sedangkan sisanya sebesar 2% dipengaruhi fakor lain yang tidak diungkap dalam penelitian ini
Tidak tersedia versi lain