Skripsi
PERBANDINGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DAN JUST IN TIME (JIT) DALAM MENGANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA KELOMPOK USAHA BERSAMA (KUB) MITRA MANDALA SOBANG
Sebagai Kelompok Usaha Bersama (KUB) yang bergerak dibidang bisnis makanan, bahan baku utama yang digunakan Kelompok Usaha Bersama (KUB) Mitra Mandala Sobang adalah gula aren untuk dibuat menjadi serbuk yang lebih dikenal sebagai gula semut. Dalam melaksanakan persediaan bahan baku, tantangan yang dihadapi olch Kelompok Usaha Bersama (KUB) Mitra Mandala Sobang adalah pengendalian keuangan seperti berbedaan harga bahan baku, penyimpanan bahan baku yang beresiko terhadap kerusakan, proses produksi yang tidak optimal serta jumlah bahan baku yang kurang memenuhi.
Pada penelitian ini mengkaji pengendalian persediaan bahan baku pada perusahaan, yaitu dengan membandingkan dua sistem persediaan. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan sistem pengendalian persediaan yang telah dilakukan oleh Kelompok Usaha Bersama (KUB) Mitra Mandala Sobang dengan dua sistem pengendalian persediaan lain yaitu, metode Economic Order Quantity (EOQ) dan metode Just In Time (JIT)
Setelah melakukan analisis lebih lanjut menunjukkan bahwa dalam melakukan pengendalian persediaan bahan baku, biaya yang dikeluarkan oleh KUB Mitra Mandala Sobang lebih besar dibandingkan menggunakan pendekatan metode Economic Order Quantity (EOQ) maupun dengan pendekatan metode Just In Time (JIT). Sedangkan jika pendekatan Economic Order Quantity (EOQ) diperbandingkan dengan pedekatan Just In Time (JIT), Pendekatan menggunakan JIT lebih unggul karena kuantitas pemesanan lebih tinggi dan total biaya persediaan lebih rendah
Tidak tersedia versi lain